기타 노무상담고용·노동
매너있는지어새253
매너있는지어새25323.12.18

2024년 육아휴직급여 상한액은 얼마인가요?

2024년도부터 육아휴직급여 상한액 100프로 되는건가요?? 100프로면 206만원 육아휴직급여 받는건가요?? 시행일이 언제부터 인가요??

  • 안녕하세요. 배흥규 노무사입니다.

    육아휴직급여의 경우 1년간 통상임금의 80%(상한150만원)를 휴직기간에 지급하고 복직 후 6개월이 지나면 사후지급금 25%를 일시금으로 지급합니다.

    이에 통상임금의 80%를 최저임금 수준으로 올리는 방안을 검토 중인데 구체화 된다면 2025년 시행될 예정으로 보여집니다.

    추가적으로 2024년 적용되는 맞돌봄 특례를 안내를 드리자면,

    기본적인 육아휴직급여는 통상임금의 80%(상한 월 150만원)인데 반해,

    6+6 부모육아휴직제를 적용하게 되면, 육아휴직 급여 상한액도 월 최대 200만~300만원에서 200만~450만원까지 인상됩니다.

    상한액은 매월 50만원씩 오르는 구조입니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    현재 육아휴직급여의 상한액은 월 150만원이고 월 200만원으로 인상되는 부분에 대한 이야기가 있지만 구체적으로 확정되지는

    않은 것으로 보입니다. 조금더 기다려보셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    2023년 육아휴직급여 상한액이 월 150만원이나, 2024년 육아휴직급여 상한액은 월 200만원까지 올리겠다는 방침이 있으나 아직까지 확정된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    6+6 육아휴직제의 상한액 인상은 정해졌지만 그외의 육아휴직 상한액은 아직 정해지지 않았습니다.