피부과의료상담
조신한아나콘다69
조신한아나콘다6921.09.24

담낭절제술 후 화이자 접종 괜찮나요?

9월 2일 수술 후 오늘 잔여백신이 있어서 2차 접종까지 모두 마쳤습니다. 원래 사전예약으로 했을 때는 10월 6일 접종인데 화이자 백신을 3-4주 내에 맞아야 효과가 가장 좋다고 해서 그냥 접종하고 왔는데요 막상 맞고 나니 걱정이 듭니다.

주사 놔주던 의사선생님한테 담낭절제 후 맞아도 되냐니까 기간도 안 물어보고 괜찮다고만 하던데 저 문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상은 코로나 접종 고위험군으로 분류될수 있고 감염시 취약할 수 있기에 기저질환을 감안하더라도 반드시 접종하는 것을 권유드립니다. 백신접종은 사망률을 낮추고 중증도를 낮추므로 빠른시일내에 접종 완료하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신 접종과 담낭절제술은 서로 크게 연관이 없으며 별다른 영향을 끼치지 않습니다. 더군다가 수술을 받으신지 20일이나 경과하였다면 충분히 회복 기간을 가졌기 때문에 별로 문제될 것 없습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담남 절제술을 하는 것과 코로나 백신 접종을 하는 것이 큰 관련이 있는 것은 아니랍니다. 그래서 괜찮다고 설명을 하신 것이라 생각이 됩니다. 수술 후에 언제부터 접종이 가능하다고 되어 있는 것은 아니라서 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭 절제술과 예방접종은 연관성이 없기 때문에 문제가 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    기간에 따라 접종 여부가 바뀌는 것도 아니고 담당 수술과 예방접종은

    별로 연관성이 없기 때문입니다.