우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.01

올드린의 발자국이 왜 암스트롱의 발자국으로 알려졌나요?

미국에서 달에 인류가 탐사를 보내서 달에 인류가 발자국을 남겼는데 현재 암스트롱이 처음 밟은 발자국이라고 알려져있는 발자국 사진이 사실은 올드린의 발자국이고 첫 발도 아니라고 하던데 왜 이 발자국이 암스트롱의 발자국의 잘못 알려졌나요?

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 암스트롱이 달에 첫 발을 딛었다는 사실은 맞습니다. 그러나 그 발자국의 사진은 없습니다. 첫 달 착륙 미션인 아폴로 11호에서 암스트롱이 찍은 유명한 '발자국' 사진은 사실 올드린의 것입니다. 암스트롱이 먼저 달에 내려서 활동하다가, 올드린이 나중에 내려와서 암스트롱의 발자국을 찍은 것이 아니라, 올드린이 자신의 발자국을 찍은 것입니다. 이 사진이 암스트롱의 발자국으로 잘못 알려진 것은 달에 첫 발을 딛은 사람이 암스트롱이라는 사실과 이 사진이 첫 달 착륙 미션에서 찍힌 것이라는 점이 혼동되어 생긴 오해일 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~! 👍