정형외과의료상담
진기한두루미63
진기한두루미6321.07.18

물집이 잡혔는데 엄청 아픕니다 계속 걸어야 하눈 상황인데

어떻기 해야할까요?

일단 밴드로 여러번 붙이긴 했으나 투명한 물집이 아니라

속이 멍든 것처럼 살짝 투명하게 아파요ㅠ

근데 제가 계속 걸어다녀야 하는 상황인데 어떻게 해여할까요ㅠㅠ 쩔뚝거리고 잏어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 마찰, 압력이 가해질 경우 물집은 계속 발생하게 됩니다. 물집이 발생하는 곳에 패드를 대면 물집 발생을 막을수 있습니다. 또한 젖은 양말, 꽉끼는 양말이나 신발의 경우에도 물집 발생에 취약하겠습니다. 일단 물집이 발생하였다면 통증이 심하지 않다면 터트리지 않고 물집 아래 새로 피부가 형성될때까지 두는게 좋습니다만 통증이 심하다면 물집만 터뜨리고 새 피부가 형성될때까지 피부를 제거하지 않고 두는게 좋습니다. 물집을 제거할때 감염이 되지 않도록 꼭 소독을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 마찰로 인해 물집이 발생하고 화상과 비슷한 상태가 됩니다. 화상으로 생긴 물집을 터뜨리지 마세요

    터뜨리지 않은 상태로 위에 드레싱을 해 두고 저절로 터지게 하는 것이 좋습니다.

    그냥 터뜨리면 감염이 잘 됩니다.

    터지고 나서는 깨끗하게 떼어내면 됩니다.

    또한 지속적인 압력을 제거 해 주는 것이 중요합니다. 메디폼 같은 것으로 패딩을 해서 드레싱을 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 잡히는 원인은 마찰로 인해서 피부아래 조직액이 차는 증상입니다.

    결과적으로 피부에 마찰이 생기는 것을 줄이는것이 좋습니다.

    휴실을 취하거나 걷는 도중에 휴식을 자주 가지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 상황이네요. 물집이 생긴 곳이 자극을 주면 더 심해질 수 밖에는 없는 상황이라서 가장 좋은 것은 회복될 때까지 안정을 취해주는 것입니다. 물집 상태에 따라 다를 수는 있지만 일단 소독을 하고 물집을 바늘로 터트려야 좋아질 수도 있을 것 같습니다. 문제는 물집을 터트리고 난 이후에 소독을 해도 계속 걸으면 회복이 되기는 어렵다는 것이지요. 도와 드릴 방법이 없어서 참 난감합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 휴식을 취해주어야 합니다.

    물집은 조심스럽게 소독하여 터뜨릴수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥에 물집이 생기는 가장 흔한 원인은 무좀균에 의한 것입니다. 손으로 짜는 것은 좋지 않으며, 많이 불편하시면 가까운 피부과 전문의를 찾으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 물집이 잡힌 상태시라면 통증을 없애는 방법은 없습니다. 진통제를 복용하며 최대한 억제할 수는 있겠지만 물집 부위가 지속적으로 자극되는 상황에서라면 큰 효과가 없을 것입니다. 결국 물집이 좋아질 때까지 쉬는 방법 밖에 없습니다. 하지만 계속 걸어야 하는 상황에서 최대한 통증을 완화하기 위해서는 발바닥과 신발 사이의 마찰을 최대한 줄이기 위해서 양말을 2-3겹 정도 신어볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하다. 수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있다.

    또한 수포 부위의 2차 감염을 방지하기 위해 항생제를 도포하거나, 버로우 용액(Burow solution)이나 생리식염수 등으로 습포 치료를 할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림