역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.10

베트남은 왕조가 바뀌어도 국호의 변경이 없었나요?

베트남의 대월왕조는 800여년간 국가가 존속했지만 왕조는 13번이나 바뀔정돌 이성왕조로의 변경이 잦았지만 국호는 계속 대월이었는데 베트남은 왜 다른나라와 달리 왕조가 바뀌어도 국호를 유지했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 국호, 명칭에 대한 역사가 궁금하군요.

    베트남의 국명 비엣남(월남)은 베트남 북부에서 중국 남부에 이르렀던 기원전 2세기의 고대 국가 남비엣에서 유래하였고 합니다. 비엣은 백월족을 뜻하는 말입니다.

    비엣남이란 낱말이 처음 등장한 것은 16세기 베트남의 시인 응우옌빈끼엠의 시 삼짱찐입니다. 이후 비엣남은 점차 베트남을 가리키는 일반적인 명칭이 되었다고 합니다.

    비엣남은 1945년 프랑스로부터 독립을 선언한 베트남 민주 공화국 이후 공식적인 국명이 되었습니다.

    한국어권에서는 윁남과 베트남이라는 표기가 쓰이고 있는데, 한국어를 사용하는 대한민국 표준어에서는 1965년까지 비에트남과 베트남으로 불렸으나, 이 중 베트남이라는 표현이 관습상 용례로 인정되어 표준국어대사전에 등재된 이후 현재에 이르고 있습니다. 이에 반해 문화어에서는 이곳의 언어에 대해 윁남어란 표현을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 베트남은 다른 나라와 달리 왕조가 바뀌어도 국호를 유지한 이유는 다음과 같습니다.

    베트남은 오랫동안 중국의 지배를 받았지만, 독자적인 문화와 역사를 유지했습니다.

    베트남인들은 자신들의 나라를 "베트남"이라고 부르며, 이것은 베트남의 독자적인 정체성을 나타냅니다.

    베트남의 왕조들은 모두 베트남의 독립을 유지하기 위해 노력했습니다. 따라서, 왕조가 바뀌어도 국호를 유지함으로써 베트남의 독립을 상징하고자 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^