양육·훈육육아
신랄한사자159
신랄한사자15923.04.02

7개월 아이 잠투정을 오래하는데 어떻게 해야할까요

막 7개월 된 남자아기를 키우고 있는 엄마입니다.

태어나고 산후조리원 생활 후 집에 와서 영아산통을 해서 몇 주 고생을 했었는데 잠투정은 없었습니다.

그런데 4개월이 지날 무렵부터 졸렵다 싶으면 잠이 들 때까지 칭얼대기 시작했어요.

다행히 어설픈 수면교육으로 5개월 무렵부터 통잠도 잘 자고 낮잠도 잘 자고 있습니다.

그런데 잠투정은 고쳐지질 않네요.

바로 잘 상태가 아닌데도 피곤하고 졸렵다 싶으면 잘 때까지 계속 칭얼대고, 낮잠도 충분히 못 자면 깨서 놀다가 얼마 안 가 칭얼대기 시작해서 잘 때까지 계속 그러다 잠들고 있습니다.

요즘은 자다가 뒤집기를 하는 바람에 전처럼 낮잠을 오래 못 자는 때가 많아지니 잠투정도 더 많이 하는 거 같아요.

한 시간을 그러기도 하고 칭얼거림을 오래 합니다.

밖에 외출해서도 졸렵다 싶으면 칭얼대기 시작해서 몇 번 외출 나갔다가 금방 집에 돌아오는 날이 더 많았네요.

혼자 잠드는 법을 몰라 잠투정을 하는 걸까 싶어 혼자 잘 수 있도록 요즘 교육을 하고 있습니다.

다른 건 문제 없는데 잠투정 하나로 너무 스트레스를 받고 있습니다.

시간이 약인 건지, 어디서 상담을 받아야 하는 건지 어떻게 해야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정이 심하다면 아이를 안아주면서 달래주거나 쪽쪽이를 할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 잘 아시는 것이 중요합니다.

    아이의 기질이 예민한 하고 까칠하다면 잠투정도 심합니다.

    그러나 기질의 문제가 아니라면 아이가 잠투정을 하는 이유는

    불안해서, 무서워서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 성장통으로 인해서, 소화가 되지 않아서, 배앓이를 해서, 이앓이를 해서, 잠자리가 불편해서, 엄마가 없다는 것을 피부로 느껴서 등 다양한 원인이 있으니 아이를 유심히 잘 관찰하시어 아이에게 필요로 한 부분을 메꾸어 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    엄마의 채취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이에게 안겨주고 아이 등을 토닥토닥 해주세요.

    잠자는 분위기를 편안하게 제공해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    글을 읽어보니 한번잘때 원하는 만큼 못자서 그런거같은데요 아이들은 왠만하면 일정한생활패턴을 유지하시는게 좋습니다 선천적으로 그런거 다 무시하고 잘자는 애들은 잘자고 못자는애들은 못자는것도 한몫합니다 아이가 잘자는 아이가 아니라는것은 인지하셨으면 일정하게 수면패턴을 맞춰주시고 힘드시더라도 조금은 울다가

    지쳐서 잠들더라도 혼자서 자는습관도 만들어주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면에 있어서 일정한 패턴을 만들어주는것이 좋습니다

    흔히 수면 의식을 한다고 하는것이

    아이가 잠자기전에 일정한 환경을 조성하거나 행동을 하면서 이러한 행동은 수면을 위한것이라는것을

    아이에게 인지시켜주면 잠투정이 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 것이랍니다

    또한 잠을 자기 전에 분리 불안을 느끼기 때문입니다.

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하게 된답니다

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠투정을 개선하기 위해 맘들사이에서 유명한 아로마오일을 사용해보세요.

    처음에 오일로 잠투정을 어떻게 막겠어 의심이 들었지만 효과가 높다고

    합니다. 아로마오일은 향을 통해서 심신안정과 숙면유도에

    도움을 줍니다. 오일의 심신안정과 숙면유도가 아기를 편안하게 잠재우기에

    아주 안성맞춤입니다. 다만 아이가 사용할 수 있는 자연유래성분으로 만들어진

    요일을 사용하여 아이 잠투정을 예방해보세요.

    참고하세요.