취득세·등록세세금·세무
밝은캥거루41
밝은캥거루4122.12.11

취득세 부과요율이 몇% 인지 궁금합니다

부동산이나 자동차를 구입하게 되면 취득세를 납부하게 되는걸 아는데요 아파트 의 경우 매입가격의 몇% 이고,

자동차의 경우 구입가격의 몇 % 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 아파트 유상취득시 : 취득세율은 매매가액과 전용면적 85㎡ 초과 여부에 따라 1.1~3.5% 적용됨.

    2. 자동차 유상취득시 : 비영업용 자동차는 7% (경차는 4%)

    입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택의 경우 주택수와 조정대상지역 위치 여부에 따라 세율이 달라집니다.

    1주택인 경우에는 지역불문하고 6억 이하 1%, 6~9억 2%, 9억 초과 3%의 기본세율이 적용됩니다.

    조정대상지역의 2주택 취득인 경우에는 8%, 3주택 이상 취득은 12%로 중과됩니다.

    비조정대상지역이라면 2주택까지는 기본세율, 3주택은 8%, 4주택 이상은 12% 로 중과됩니다.

    차량의 경우 일반적인 비영업용 승용자동차라면 경차는 4%, 그 외는 7% 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.