철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.11

고대 동양 사상가인 석가모니가 말하는 팔정도란 무엇인지 알고 싶습니다.

안녕하세요

윤리 공부를 하고 있는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

석가모니는 열반이란 탐욕, 성냄, 어리석음이 멸하여 모든 건 번뇌가 영원히 멸한 것이다. 열반을 얻는 도가 곧 팔정도이니 닦고 익히며 또 닦고 익혀야 한다고 하였는데요,

여기서 팔정도란 어떠한 것을 의미하는지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    깨닳음의 경지인 열반에 오르기 까지 여덟가지 덕목을 말하는 것입니다.

    견해 사유 말 행동 생활 노력 새김 정신토일 이 여덟가지가 바르게 되어야 한다는 덕목 입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.석가모니의 팔정도란 한자어로 정견(바르게 보기), 정사유(바르게 생각하기), 정어(바르게 말하기), 정업(바르게 행동하기), 정념(바르게 깨어있기), 정명(바르게 생활하기),정정(바르게 집중하기 ), 정정진(바르게 정진하기)를 말합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    석가모니의 팔정도는 불교에서 해탈의 경지에 도달하기 위해 필요한 여덟가지 구도의 방법 입니다.

    1. 정견 (올바른 견해): 자기와 세계를 보는 바른 가치관을 가져야한다는 것

    2. 정사유: 바르게 생각하는 것

    3. 정어: 올바른 말

    4. 정업: 올바른 행동을 할 것

    5.정명: 바른 견해에 입각하여 바른 몸가짐과 마음가짐을 가지고 이를 실천하는 것

    6. 정정진: 올바른 노력

    7. 정념: 욕심과 탐욕을 버리고 항상 해탈의 경지를 위하여 정신을 집중시키는 것

    8. 정정: 바르게 집중(마음을 한 곳에 모으는 것)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    팔정도는 정견, 정사유, 정어, 정업, 정명, 정념, 정정진, 정정을 말합니다.

    정견- 바른 견해이며, 불교의 바른 세계관과 인생관으로서의 인연과 사제에 관한 지혜입니다.

    정사유- 몸과 말에 의한 행위를 하기 전의 바른 의사 또는 결의를 가리킵니다.

    정어- 정사유 뒤에 생기는 바른 언어적 행위입니다.

    정업- 정사유 뒤에 생기는 바른 신체적 행위입니다.

    정명- 바른 생활입니다.

    정념- 바른 의식을 가지고 이상과 목적을 언제나 잊지 않는 일입니다.

    정정진- 용기를 가지고 바르게 노력하는 것입니다.

    정정- 정신 통일을 말하며 선정을 가리킵니다.