의료 보험보험
아리따운두더지220
아리따운두더지22024.06.17

종합보험 가입시 보험 설계사를 통해서 하면 똑같은 보험도 비용이 더 비싼가요?

질문 그대로입니다.

예를 들어서 A보험사에 종합보험을 가입하려고 하는데 프리랜서 보험 설계사를 통해서 가입을 하면

같은 내용, 같은 상품이어도 비용이 더 비싼가요?

만약 비용이 동일하다면 해당 보험설계사는 어떻게 수익을 내나요?

  • 안녕하세요 문효상 보험 전문가 입니다.

    같은 보장일 경우 설계사를 통하는게 더 비쌉니다..설계사 수당이 들어가기 때문입니다.

  • 다이렉트 vs 프리랜서 설계사를 말씀하시는거죠?

    동일한 담보면 다이렉트가 더 저렴합니다.

    근데 다이렉트는 정형화된 선물 셋트라 세부 조율이 불가합니다.

    불필요한 담보를 가입해야되거나 손해율이 높은 담보를 높게 가입하지 못합니다.

    그리고 보험설계사의 수익은

    회사 << 설계사 >> 보험계약자

    위 그림과 같이 회사 상품을 판매함으로써 이에 따른 계약체결 수당을 받습니다.

    🍀추가 문의 등은 답변에 추가 댓글이나 프로필 확인해주세요.

  • 안녕하세요, 가호손해사정 대표 최락훈 손해사정사입니다.

    같은 보험이라도 다이렉트로 가입하시는 것보다 당연히 설계사를 통해서 가입하시는게 가격은 좀더 높긴합니다.

    다이렉트는 말그대로 계약자분이 직접가있하는 것이기 때문에 별도로 영업비용이 발생하지는 않기 때문입니다!

    보험설계사의 경우에는 판매에 대한 일정 보험료에 따라 수익분이 발생하게 됩니다.

    무조건 저렴하다고 다 좋은것은 아닙니다! 내가 가입한 보험을 잘 분석해서 가입하시는 것이 좋기 때문에 설계분들께 도움을 받아서 많이 진행하시는 것입니다

  • 보험사 전속으로 재직하는 설계사 분에게 가입하나

    대리점을 통해 가입하나 고객이 납부하는 보험료는 동일합니다.

    보험사가 해당 보험계약에 대한 수수료를

    판매인에게 어떻게 쉐러하느냐의 차이에요

  • 종합 보험 가입시에 설계사를 통하지 않고 보험가입하는 것에는 한계가 있고 똑같은 상품이 아닐 확률이 크다고 보여집니다.

    같은 상품이다라고 하면 보험설계사를 통한 것이 더 비쌀 것으로 예상됩니다.

    쉽게 이해하시려면 매장에서 사는 상품과 인터넷에서 사는 상품의 가격이 다르다고 이해하시면 빠르실 것 같습니다.