무역경제
고혹적인풍금조252
고혹적인풍금조25224.02.16

DHL 수입시 검역소 까지 운반해주고 지켜봐줘야 하나요?

저희가 식물검역이 필요한 물건을 (3~5kg sample) DHL로 받았는데

DHL Korea로 받을때는 식물검역 신청하면 운반에서 통관까지 알아서 진행이 되던데

DHL Global Forwarding 으로 받으니 식물검역시 샘플을 찾아서 검역소까지 운반하고 등의 입회자가 필요하고

통관도 별도로 해야 하더라구요

두개의 차이가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    먼저 DHL Korea는 국내에서 흔히 이야기하는 특송 회사입니다. 특송으로 물품이 수입되는 경우에는 식물 검역의 경우 식물 검역 절차가 다소 완화됩니다. 그리하여 일반적인 식물 검역증만 제출하면 검역소의 샘플채취나 현장 검역 없이 통관이 되었을 것입니다.

    반대로 DHL Global Forwarding은 특송이 아닌 일반 화물을 취급하는 DHL의 회사라고 인식하시면 됩니다. 특송이 아니므로 물품이 수입되었을 때 식물 검역이 필요한 제품의 경우 검역소에서 현장 검역을 하게 됩니다. 이 경우 현장 검역 할 때 입회자도 함께 필요한 것입니다.

    또는, 똑같이 DHL로 들어왔으나, 식물 현장 검역 대상에 선별되어 DHL Global Forwarding이 해당 업무를 맡게되는 것일 수도 있습니다. 전자의 경우가 더 많을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    DHL Korea와 DHL Global Forwarding은 DHL의 다른 부문이며, 서비스 제공 방식과 역할이 다릅니다. 이에 따라 수취 및 통관 과정도 다를 수 있습니다.

    1. DHL Korea:

      • DHL Korea는 주로 일반 소포 및 택배 서비스를 제공합니다. 이 서비스를 통해 고객은 특송물품을 통해 주로 개인 소비자나 소규모 비즈니스에서 이용합니다.

      • 식물 등 특수한 물품의 경우에도 DHL Korea를 통해 발송할 수 있지만, 해당 물품이 식물검역 등의 특수 절차를 필요로 할 경우 추가 비용이 발생할 수 있으며, 통관 등의 절차는 제휴관세사 또는 고객이 직접 관세사를 통해 처리해야 할 수도 있습니다.

    2. DHL Global Forwarding:

      • DHL Global Forwarding은 주로 대규모 물류 서비스 및 국제 운송을 제공하는 포워더 서비스를 제공하는 부분입니다. 대규모 화물 및 물류 운송에 특화되어 있는 운송주선업자 서비스에 해당합니다.

        이러한 기업형 포워더의 경우에는 운송만을 중점적으로 운영하고 있으므로 관세사, 식물검역등은 추가로 준비해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    DHL Express는 서류,국제특송 위주고, DHL Global Forwarding은 기업물류 중심으로서 특송통관과 달리 일반 포워딩 처럼 운송까지만 대행하는 서비스에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    DHL korea는 운송까지 대행하는 운송사라면

    DHL Global Forwarding은 화물운송을 주선하는 포워더(화물운송주선업자)입니다.

    또한 업체별 핸들링하는 업무범위가 다릅니다. DHL Global Forwarding에서 식물검역 등의 운반 및 입회 등의 업무를 핸들링하지 않기 때문에 수입자가 직접 핸들링해야하는 것입니다.

    기존에 사용하는 대행사나 관세사측에 문의하여 검역등의 업무 대행은 문의하시면 업무처리 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    두가는 법인차이입니다. DHL 코리아의 경우 포워딩, 창고업, 서류특송 등 모든 업무를 포괄하는 법인이며 이중에서 포워딩만 하는 법인이Global Forwarding입니다. 그렇기에 Global Forwarding에서 제공하는 서비스가 적은듯 하며, 다만 이에 대하여 추가비용 지불시에는 해당 업체에서도 검역에 대하여 다 처리해주는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.