신경과·신경외과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.07

생체 부분 간 이식 이란 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생체 부분 간 이식 이란 무엇인가요?뉴스나 드라마에서 간 이식 하는 걸 많이 봤는데 정확한 용어 해석이 안되어 문의 드립니다 뇌사자의 간 기증으로 알고는 있습니다

  • 간이식이란 말 그대로 공여자의 간을 수여자에게 이식을 해주는 수술입니다. 간이식을 위해서 반드시 뇌 사자가 필요한 것은 아니며 가족 간에 이식도 흔하게 진행합니다. 생체 부분 간 인식이란 살아있는 사람의 간의 일부분을 떼어내서 인식을 해주는 수술로 가족같이 조직이 적합한 사람들 사이에서 이뤄지는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생체 부분 간이식은 일반적으로 공여자의 간 일부를 절제하여 이식하는 것을 의미하며 공여자가 뇌사자나 사망자가 아닌 일반인일 경우를 의미합니다.