부동산경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.16

재개발 지역으로 선정되는 조건이 무엇인가요

요즘 주위에 재개발을 한다고 사람들이 많이 얘기하더라고요 재개발 지역으로 선정되는 조건이 무엇인지 알고 싶습니다 재개발 지역으로 선정되는 조건은 까다로운가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발의 지역 선정은 도시군관리계획에 따른 행정청이 결정하게 됩니다. 물론 지역내 주민 요청에 따라 해당 지역의 재개발을 고려하기도 하지만 원칙상 행정청의 정비구역지정등이 우선되어야 합니다. 재개발의 경우는 재건축과 달리 주거기능 뿐 아니라 정비기반시설자체가 열악한 지역을 대상으로 선정하여 지구간 우선순위를 정해 사업을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    요즘 주위에 재개발을 한다고 사람들이 많이 얘기하더라고요 재개발 지역으로 선정되는 조건이 무엇인지 알고 싶습니다 재개발 지역으로 선정되는 조건은 까다로운가요?

    ==> 시설이 낙후 및 안전에 위해가 있는 지역, 기반시설이 부족한 지역 중 입주민들이 동의하는 지역을 대상으로 진행됩니다. 개발유형은 자체재개발, 공공재개발 형태 등으로 진행됩니다.