약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

제가 검정콩을 좋아하는데 옛문헌에도 나오는 효능이 현대에도 검증되었는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

검정콩은 예로부터 시력 증진, 해독 작용 및 소갈(消渴, 갈증으로 물이나 음식을 많이 섭취하는데도 몸이 마르고 소변 양은 많아지는 병) 치료로 사용돼 ‘약콩’이라 불리며 한국의 전통 식문화로 자리 잡았다고 하죠.

그런데 콩이야 원래 완전식품으로 유명하지만 그 중에서도 검정콩은 건강에 좋다는 이야기를 많이 듣게 되는데 검정콩만을 연구한 결과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검정콩에는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용을 하며 시력 보호 및 암예방에도 도움을 줄수 있다고 알려져 있으며 성인병을 예방하는데도 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    검은콩의 경우 현대에 와서는 단백질 보충과 항산화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    검은콩에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있어 항산화에 도움이 됩니다.

    검은콩 아무리 많이 먹어도 그냥 영양보충만 되는 것이지, 소변량이 많아지는 증상에 크게 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 한의학적인 관점이며 검정 콩 안에는 다양한 아미노산 등이 들어 있어 말씀하시는 것에 대해서 일정 부분에 대한 효과가 있을 수 있습니다. 다만 직접적으로 검은 콩 자체는 아미노산이 풍부하여 체내에 신진대사 및 면역 등에 전반적으로 관여합니다. 검정콩만 연구한 논문이 있으며 pubmed 등에서 찾아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    블랙푸드의 대표로 꼽히는 검은 콩은 110칼로리에 단백질 7g 지방 0g 탄수화물 20g 섬유질 5g 칼슘 55mg 철분 2mg 칼륨 489mg 등 많은 영양소를 포함한 것으로 알려져 있습니다.

    안토시아닌이라고 불리는 산화방지제를 함유하고 있으며 이 항산화제는 검은 콩이 짙은 색을 띠게 하고 뇌 건강을 돕고 심장병과 당뇨병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 시스테인 성분은 체내노폐불 배출, 탈모방지 등을 돕습니다.

    성분에 대한 효능이라고 볼 수 있으며 여러 연구들을 통해 밝혀졌습니다.