역사학문
롤루라
롤루라22.12.07

if 소현세자가 왕위에 올랐다면

인조가 삼전도의 굴욕을 받은 이후 소현세자가 청나라의 볼모로 8년간 지내다 오고난 후 왕위에 올랐다면 어떤 상황이 일어났을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소현세자는 청나라에서 생활하며 서양 문물을 많이 경험하며

    그것들을 동경했습니다. 그래서 귀국 후에도 서양 문물에 관심을 가졌고,

    그 모습을 싫어하던 인조와 갈등이 있었고, 결국은 왕이 되지 못하고 요절했습니다.

    만약 소현세자가 왕위에 올랐다면 서양 문물을 보다 빨리 받아 들여 조선도 일찍 발전했을 것으로

    추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소현세자는 청나라 황실 내에서도 주눅 들거나 겁먹어 지내며 시키는 대로 청나라를 떠받드는 대신, 잡혀간 조선 백성들의 안위를 챙기며, 청나라 황실의 볼모라는 입지를 도리어 활용해, 조선인 포로들을 사비를 털어 사들여 후일에 조선으로 데려갈 방법을 구비했다고 합니다. 또한 도르곤 같은 청나라 황실 밑의 장군이나 군인들에게 꿇리는 모습을 보이지 않고 '청나라 황실의 볼모로서 왔으니 나는 청나라 황제의 손님이라는 입장으로 당당하게 우대를 받는 외교적으로 굉장히 현명한 태세를 잘 보여주었지요. 이러한 점들을 총체적으로 볼 때 소현세자가 만일 9년후에 조선에 귀국해 왕이 되었다면 청과의 외교관계도 훨씬 더 유연 해졌을 것이고 청에서 배우고 익힌 여러가지 식견을 통해 훨씬 더 강력한 왕권을 유지해 나갔을 것이고 백성들의 삶 또한 더 풍요로워 졌을 것이라고 생각 됩니다.