부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.06

아파트가 미분양이 나게 되면은?

아파트가 미분양이 되게 되면은 건설사가 망하게 되나요?

건설사는 사람들이 들어오지도 않는데 왜 굳이 건설을 해서 미분양 되는 아파트들을

나라에 떠 넘기려고 하는건가요? 그거 다 세금일텐데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건설사듵은 오랫동안의 장기적 사업계획과 투자계획을 세워서 아파트 건설부지를 미리 준비하고 인력과 자금과 장비를 동원하여 건설 사업을 수행합니다.

    또한 어느정도 정부의 주택 수급정책에 맞추어 사업을 진행하다보니, 경기예측이 잘못되면 미분양이 발생되어 사업상의 수급의 불균형과 애로사항이 발생하기도 합니다.

    급격하고도 연속적인 금리인상으로 매수심리가 하락하고 거래가 절벽이라, 주택 실수요자는 물론 건설사의 경영란, 자금난이 심각해지면, 국가 경제 전체에 파급을 몰고오게되니, 정부는 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 규제를 완화 하고 있지만, 고금리 체제로 인하여 미분양은 7만여호에 이르고 있습니다.

    비단 일개 건설사의 잘못이 아니라,물가가 오르고 경기가 침체되면 주택수급도 문제가 되어, 모두가 어렵게 되는 총체적 난국이 되는 것입니다. 올해 년말 까지는 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 올해까지는 부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 지속될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 아파트가 미분양된다면 건설업자 입장에서는 치명적이라고 할 수 있습니다. 경우에 따라 파산될 수도 있는 심각한 상황에 직면할 수도 있습니다.

    2. 국가에서 건설사 부도를 방지하기 위해서는 적극적인 대책을 수립하는 등 대응하는 조치를 취하게 됩니다.