상해 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.08

자동차 보험은 왜 꼭 가입해야 하나요?

보험을 가입하지 않더라도 만일 교통 사고가 났을 때 돈이 많이 들더라도 자기 돈으로 해결하면 될 일인데, 자동차 보험은 왜 꼭 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험이고 법으로 정해져있습니다

    국토부가 정한 몇몇을 제외하고는 모두 가입해야합니다

    그리고 사망에 이를수 있는 중대한 사고도 날수 있어 법으로 여러가지 규제한다 합니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험중 대인배상1(일명 책임보험이라고 불립니다.)은 법적으로 의무화되어있어서

    이 보험을 가입하지 않으면 차량 등록이 불가하고 정기검사도 불가합니다.

    그리고 책임보험은 유한인데요 이 한도를 넘는 부분을 담보하는 것이 우리가 흔히 알고 있는 자동차종합보험입니다.

    이것 중 대인배상2 담보는 무한입니다. 이 종합보험은 선택사항이지만 사실상 의무보험으로 보는 것이 현실입니다.

    물론 가해자가 재산이 많아서 피해자의 손해가 얼마이든 배상할 능력이 되면 보험이 필요없을 수 있지만

    보험처리가 될 때의 편의성을 생각한다면 아주 작은 비용으로 큰 부담을 덜 수 있습니다.

    이는 경제적인 것 뿐만 아니라 법적으로도 혜택이 상당하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차손해 배상보장법에 의해서 자동차 보험의 책임보험은 가입이 강제가 되어 있습니다.

    이는 피해자를 최소한으로 보호하려는 장치로써 법률로 규정하고 있으며 미가입 시에는 미가입기간에 따른 과태료가 부과되며

    책임보험 미가입 상태로 운행을 하게 되면 벌금을 물게 됩니다.

    책임보험의 한도는 사망이나 후유장해 1급시에는 1억 5천만원, 부상의 경우 1급 상해일 때 3천만원의 한도로 보상이 되며 상해

    급수가 더 낮은 때에는 한도가 작습니다.

    대물은 2천만원을 한도로 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 교통사고로 인한 손해를 보장해주는 보험입니다.

    교통사고로 인한 손해는 매우 큰 금액이 들어갈 수 있기 때문에 자동차 보험에 가입하는 것이 좋습니다.

    또한, 자동차보험은 국가 의무적으로 가입해야 하는 보험입니다.

    자동차보험에는 책임보험과 종합보험이 있으며, 책임보험이 의무가입 기준이며

    종합보험은 책임보험 범위 초과로 보장하는 보험입니다.

    따라서, 자동차보험은 교통사고로 인한 금전적인 손실을 최소화하기 위해 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박인아 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 위무 가입을 해야하는 책임 보험과 추가로 종합보험을 가입하실수 있습니다.

    책임보험을 가입하지 않으시게 되면 벌금이 부과되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차를 소유 운행하려면 필수 의무 가입입니다.가입을 안하면 과태료 계속 나옵니다.

    그리고 사고시 상대방을 (피해자를)보호하기 위함이죠.

    다들 현금으로 처리해줄만큼 돈이 많을까요..?

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    나라에서 정한 의무 가입 보험이기 때문에 그렇습니다.

    자동차 소유주가 자동차보험 미 가입 상태라면 불법입니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    대부분의 사람들은 자기돈으로 해결하기 쉽지 않습니다. 병원비 + 차량비용이 한번에 500~1천만원이 금방 빠져나가버리는데 그것을 대비할 수 있는 일반시민들의 비율은 어느정도 일까요? 물론 돈이 너무 많은 부자의 경우는 이야기가 달라지겠지만 일반 직장인들은 그 피해를 감당하기 쉽지 않을것 입니다. 그래서 나라에서 법으로 정하여 자동차 보험가입을 의무화 시킨것이고요.

    국산차가 아닌 외제차의 경우 비용을 감당하기 더 힘들겠죠?