다이어트 식단건강관리
잘난담비51
잘난담비5122.09.13

탄수화물을 줄이고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

빵 떡을 너무 좋아하는데요. 나이가 드니 자꾸 배가 나오네요 탄수화물을 둘이고 싶은데 마음처럼 되지 않아요 놓은 방법 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물의 경우 너무 많이 섭취하게되면

    오히려 혈당수치를 급격하게 높여 인슐린을 분비하게되고

    그로인해서 지방이 증가하거나 당뇨를 유발할 수 있습니다.

    따라서 탄수화물 위주로 먹지 않는것을 추천해드리고

    탄수화물을 줄이는게 어렵다면 오히려 식이섬유가 풍부한 탄수화물 위주로 먹는것을 추천해드립니다.

    식이섬유가 풍부한 탄수화물은 잡곡밥이나 껍질째 먹는 과일등을 추천해드리며,

    이 역시 힘들다면 식후비법같은 식이섬유가 풍부한 음료를 마시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    일단 좋아하는걸 단박에 딱 끊거나 없애는 건 불가능에 가깝습니다. 예르 들어 금연을 한다는 사람이 생각보다 성공하기 어려운것과 같습니다.

    그래서 추천드리는 방법은 서서히 양을 줄이시는 걸 추천드립니다. 예를 들어 평소에 빵을 열개 드셨다면 아홉개로 줄여서 한달간 지키시고 이후엔 일곱개 이후엔 다섯개 이런식으로 순차적으로 줄여나가시면서 먹고 싶은걸 드시면 장기적으로 효과가 있으리라 봅니다.

    모쪼록 원하시는 바를 이루시길 바라며 답변을 이만 마칩니다. 감사합니다.