피부과의료상담
유쾌한할미새138
유쾌한할미새13822.06.01

갑자기 두드러기가 생기고 가려워요

무릎뒤쪽인데 조금씩 퍼지는거 같고 엄청 가려워요 ㅜ

접히는 부분이라 땀띠인가 해도 반대쪽은 또 괜찮구요.

옴? 같은건 아니겠죠?

수딩로션같은거 발라도 되는지

연고는 어떤걸 발라야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 정확치는 않지만 일반적인 두드러기의 양상과는 조금 차이가 있습니다. 가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 옴과 같은 질환의 경우 심한 가려움증이 발생하지만 해당 부위 외에도 발진이 생겼을 가능성이 있습니다. 가려움증에는 스테로이드 연고와 항히스타민제 등이 효과가 있으나 정확한 원인을 파악하는 것이 중요하므로 내원하여 진료 후 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반 습진 같습니다. 습진은 악화와 호전을 반복합니다. 증상이 심할 경우 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다. 그리고 절대로 긁지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요.

    무릎이나 팔꿈치가 접히는 부분은 주로 아토피 피부염의 가능성이 높으며

    벌레에 물린 상처 보다는 피부 발진으로 보이며 항히스타민제를 드시거나

    스테로이드 연고도 효과가 있을 것으로 보입니다. 음식이나 새로 산 옷가지로

    도 발생할 수 있을 것으로 보이나 증상이 심하지는 않아 약을 드시고 경과를

    지켜보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    땀띠가능성이 있어보입니다.

    사진만으로는 명확치는 않습니다.

    시원하게 통풍잘시켜주시고 경과관찰 해보시길 바랍니다 호전된다면 두시고 더심해지면 피부과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기가 의심되는 병변으로 보입니다. 보습크림으로 우선 치료를 시도해볼 수 있으며

    효과가 없다면 스테로이드 크림 등을 사용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 발생하신 것이라면 접촉성 피부염 등의 알레르기 질환의 배제를 위해 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 연고등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 사진의 소견만으로 어떠한 문제로 인한 피부 병변인지 감별할 수 없습니다. 옴으로 인한 피부 병변 같아 보이지는 않습니다. 우선은 피부과에서 정확한 상태 평가를 위해 진료 및 검사를 받으신 후 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    좁쌀같은 발진의 원인으로는 알레르기 감염질환 등의 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 정확한 감별진단을 위해서는 추가적인 검사가 필요할 것으로 보이나, 우선적으로 위생과 습윤한 환경을 만들어주면서 경과관찰 하시며 증상이 심해질 경우 병원에 내원하시길 바랍니다.