재산범죄법률
뛰어난멧돼지114
뛰어난멧돼지11421.03.12

금전사기 피해 경찰신고중입니다 마냥 기다려야하나요?

작년12월16일쯤 a군에게 가게보증금으로 4명이 모아서

1600만원 가량의 금액을 빌려줬다가 못받아 경찰서에 사기피해 접수해둔 상태입니다 경찰서에서는 사기피해 입증된다고 하였고 수배를 내린다고 3월달 연락을 받은상태인데 아직

아무런 소식이 없습니다 피해를 입은 본인외3명은 하루하루 고통을받고 있는데 가해자는 또 주위 아는동생에게 추가 피해를 저지른상황 입니다

제가 묻고싶은것은 앞으로의 진행방향과 민사소송도 같이 이뤄져야하는지 추후 어떻게 대처 해야하는지 알고싶어요

경찰신고는 제가 대표로 신청해둔 상태인데 민사는 각개인이

따로 신청해야되나요? 다들 바쁜 직장인들이라 변호사 선임하면 돈을 받을수있을까요?

앞으로 어떻게 진행해야될지 막막하네요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 민사소송으로 상대방에 대한 증거 등이 필요합니다. 증거관계 여부를 위 정확한 사실관계에 대한 법적 검토가 필요해보입니다.

    피해자가 여러명인 경우에는 모두 원고가 되어 청구를 할 수 있습니다. 아직 위 경찰 수사 경과를 보면 피의자가 검거 되거나 소재가 파악 되지 않은 것으로 보이는 바, 구체적인 사건 경과 (형사 사법 포털 등으로 확인)하여 민사소송 제기 여부를 고려해보아야 하겠습니다. 주변의 변호사와 직접 사건을 가지고 조언을 얻어 해결하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형사고소와 별개로 민사소송을 제기할지는 질문자분의 선택사항입니다.

    또한, 형사고소와 별개로 사기가해자를 상대로 법원에 민사소송을 제기할 수 있으며, 피해자들이 공동 원고가 되어 사기가해자를 상대로 민사소송 제기가 가능합니다.

    변호사를 선임한다고 하여 돈을 받을 수 있다고 단정하긴 어려우나 민사소송 승소후 판결 확정된다면 사기가해자의 재산에 대해 강제집행을 하여 피해액을 배상받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가해자의 처벌 외 돈을 돌려받는 것 또한 목적이라면 민사소송을 진행해야 하며, 다 함께 민사소송을 진행할 수 있습니다. 피해자들이 바쁘다면 함께 변호사를 선임하여 진행하시면 되겠습니다.