기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.08

박주가리의 뿌리인 나마의 효능은 무엇인가요?

박주가리는 뿌리를 포함한 전초를 약재로 이용하지만 뿌리가 주된약재로 나마라고 하는데요

박주가리 뿌리인 나마의 효능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순박한파리매140입니다.

    박주가리뿌리는 신체가 허약해서 생기는 발기부전이나 조루증을 치료하고, 정액, 기혈, 골수를 보호하고 머리카락을 검게하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    또한 폐의 기운을 깨끗하게 하고, 폐의 열을 내려주고 기를 보하는 약재로 쓰이는데요, 가래나 해수 등을 없애주고 콧물, 결막염, 기침, 구토등을 가라앉히는데 도움이 될 수도 있다고 합니다.