기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.08

마와 천마는 같은 식물인지 다른 식물인지 궁금합니다.

마는 위와 장을 보호하고 자양강장의 효과가 탁월하여 산에서 나는 장어라는 별명을 갖고 있다는데 마와 천마는 같은 종류의 식물인지 다른 종류의 식물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    천마와 마는 이름이 비슷하지만, 식물과가 다르고 생김새와 생태도 다릅니다.

    천마는 난초과 식물로, 뽕나무버섯균에 기생하여 자라는 기생 식물입니다. 뿌리가 없고, 땅에서 수분만 공급받고 자랍니다.

    마는 마과 식물로, 뿌리채소입니다. 뿌리가 가늘고 길며 즙을 내 점성이 있습니다. 산과 들에서 자라는 야생종과 재배종이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마와 천마는 간단하게 말하면 서로 다른 것이라고 볼수 있습니다.

    비슷한 이름이라서 헷갈리시기 때문입니다.