화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.26

김치찌개 끓이려고하는데 김치가 안익었을때?

김치찌개를너무 먹고싶어서 끓이려고 하는데요

김치가 익지않아서 끓이면 맛이없을꺼같아요

안익은 김치로 김치찌개 끓이는 방법은 업나요?

  • 안익은 김치로 끓일 시 우선 안 익은 김치를 냄비에 넣고 마늘 및 설탕을 넣어 볶으신 후 물을 붓고 참치 또는 돼지고기를 넣고 끓이시고 나중에 썰은 파와 청양고추를 넣어 끓이시면 김치가 안 익어도 맛있는 김치찌개를 드실 수 있고 좀 더 감칠맛을 원하시면 멸치액젓을 살짝 넣어주세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    식초를 살짝 넣어주면 비슷하게 신맛이 납니다. 저도 많이 익지 않은 김치로 김치찌개 할 때에 넣으면 사람들도 모르더라고요.