식습관·식이요법건강관리
망고마더77
망고마더7723.11.19

우리나라에 발효음식은 어떤 영양학적 특징을 가지고 있나요?

아침으로 된장찌게를 먹다보니 우리나라는 발효식품으로 많은

국들을 먹고 있는데 이런 발효식품은 발효하지 않았을때 대비 어떤 영양적 특징이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    발효를 통해서 얻어지는게 많은데요

    말씀하신 국들의 경우에는 유산균의 산물이 중요합니다.

    사실상 유산균을 말씀하시는 분들도 있는데

    거의다 끓이는 과정중에 사멸합니다.

    그안에 들어가 있는 유산균이 만들어낸 영양성분들이 중요해서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    발효식품은 장건강에 도움을 주어 면역체계 강화에 효능이있으며 칼슘으 풍부하여 관절건강이 도움을 줍니다