식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.20

발효식품은 대체적으로 어떤 영양성분이 많은가요?

안녕하세요. 우리나라에는 발효식품이 많은데요. 된장, 청국장, 김치 등 발효시켜서 먹는 음식이 많은데 이런 발효식품은 대체적으로 어떤 영양성분이 많은가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    발효식품은 종류마다 다르지만 대부분 장건강에 도움을 주며 꾸준히 섭취하면 장내유익균 생성에 효과적입니다

  • 안녕하세요.

    발효식품은 우리 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 프로바이오틱스를 통해 장 건강을 개선하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

    또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 신체 기능을 유지하고 신체에 필요한 영양소를 공급합니다. 하지만, 소금과 히스타민 함유량이 높은 경우가 있어 과도한 섭취는 소화 장애나 알레르기 반응을 유발할 수 있으므로 적당한 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    발효식품중에 가장 많이 주로 들어 있는것은 유산균 입니다.

    그리고 각 발효 식품마다 가지고 있는 유익 균들이 조금씩 다릅니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    된장, 청국장, 김치 등의 발효식품에는 프로바이오틱스, 단백질, 비타민 및 미네랄, 효소, 식이섬유 등이 많이 들어 있습니다