기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.31

아이가 너무 단맛, 사탕/초콜릿 사달라 졸라서 난감해요

할머니의 영향인 것 같아요

사탕이나 과자 수시로 갖고 다니면서

당보충을 하시는데

아이에게도 습관적으로 사탕을 주는 습관이

있어서 문제고 밥을 잘 안먹어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 시사전에는 단것을 주지 않는것이 식사를 유도하는데 좋을수있으며

    할머니에게 이야기를 하여 단것을 주는 양이나 주는 시간등을 정하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식성은 절제와 반복이 중요합니다. 식사를 모두 마친 경우

    간식을 제공해준다는 것을 아이가 인식해야 합니다. 식사 전에는 절대

    간식을 주지 않는 단호함이 필요하며 간식 또한 과자류나 사탕 보다는 과일

    등을 주시면서 반복해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    탕은 비만, 당뇨병, 심장병 등의 원인이 될 수 있습니다.

    성장기에는 성장발육(소아비만, 소아당뇨)에 해롭고 감정조절 및 지적 발달에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

    가능하다면 당이 높은 식품은 최대한 조심하는 것이 좋겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    밥을 다 먹은 후에 간식을 먹을 수 있도록 이야기를 나누는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 단맛을 좋아한답니다

    하지만 아이가 좋아하는 것을 다 들어주게 된다면, 충치가 많이 생기고, 아이에게 질병을 일으킬 수 있으니 조심해야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 단맛만 찾게 되면, 밋밋한 건강식은 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니,

    지금부터라도 아이의 건강을 생각해서 단 음식은 주지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    할머니의 간식거리가 아이의 간식이 되어 버린듯 합니다.

    할머니께서는 당보충을 하시기 위해서 드시지만 성장기아이의 경우 단것을 많이 먹으면 성장발육에 문제가 생기니 그만 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도주지마세요

    할머니한테도이야기해서

    주지않게하면서 다시식사습관을잡는게좋겠네요