부동산경제
초안산고양이
초안산고양이23.01.02

빌라와 연립주택.다세대 주택의 차이점은 무었인가요?

아파트는 아니고 동네에 지어진 흔히 말하는 요즘엔 빌라라고 하는데 예전에 연립주택이라고 하잖아요. 빌라.연립주택.또 다세대 주택의 차이는 무었인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    빌라는 법적 용어는 아니고 통상적으로 4층 이하의 공동주택을 의미합니다.

    빌라라는 용어 대신 다세대주택이 정확한 용어죠.

    다세대주택과 연립주택의 가장 큰 차이는 바닥면적의 차이입니다.

    660제곱미터 이하면 다세대, 660초과면 연립주택으로 구분됩니다.

    즉 200평이 기준이라 생각하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공동주택

    공동주택(아파트): 주택으로 쓰는 층수가 5개 층 이상인 주택

    연립주택 : 주택 1개 동의 바닥면적(2개 이상의 동을 지하주차장으로 연결하는 경우에는 각각의 동) 합계가 660㎡초과하고, 층수가 4개 층 이하인 주택

    다세대주택 : 주택 1개 동의 바닥면적 합계가 660㎡이하이고, 층수가 4개 층 이하인 주택(2개 이상의 동을 지하주차장으로 연결하는 경우에는 각각의 동으로 본다)

    아파트와 연립주택은 층수로 판단하고, 연립주택과 다세대주택은 바닥면적으로 판단합니다.