양육·훈육육아
건장한악어119
건장한악어11923.02.09

6살 아이에게 어떻게하면 독서습관을 가지게 할수있을까요?

안녕하세요 6살아이를 둔 아빠입니다

현재 미디어 노출이 많은거 같은데 독서하는습관을 자연스럽게 심어주고 싶습니다 좋은방법있으면 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    독서가 습관이 되려면 꾸준히 반복해야하고 반복하게하는 힘은 재미에 있습니다. 즉, 책읽기가 재미있어야하는 것이지요.

    우선은 아이가 좋아하는 분야와 관련된 책들을 도서관이나 서점에서 함께 골라 보시고 아이의 스타일을 파악해서 주기적으로 제공해주세요. 그리고 아이가 읽어달라고하면 최대한 재미있게 구연동화하듯이 읽어주시구요.

    만약 책을 먼저 잘 찾지 않는다면 밤에 자기 전, 잠자리 독서만큼은 꼭 해주세요. 밤엔 알파파라는 뇌파가 나오는데 이 때 책을 읽으면 자는 동안 책의 내용이 뇌에서 잘 정리되어 장기기억으로 자리잡고 엄마나 아빠의 목소리를 통해 정서적으로도 안정되어서 양질의 수면을 도와주기도 합니다. 따라서 잠자리 독서만큼은 매일 해주시는 노력이 필요합니다.

    그렇게 꾸준히 재미있게 하다보면 먼저 책을 찾아 읽고 수시로 책을 가까이하는 습관이 생길 것입니다.

    그럼 아이와 함께 즐거운 독서하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.읽는 척이 아니라 하던일을 멈추고 책에 집중하는 모습을 보여 주신다면 아이도 반드시 따라 할 것입니다. 또 한가지 아이와 같이 그림책을 읽어면서 내용에 대해 대화하거나

    놀이를 해본다면 부모님과 친밀감도 느끼고 독서에 대한 습관도 자연스럽게 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서 습관을 잡아주기 위해서는

    1. 아이의 관심과 흥미를 파악해야 합니다.

    아이가 관심을 가지고 흥미를 보이는 주제로 책을 읽어주거나 추천해주세요

    아이가 최근에 경험한 것과 관련된 책도 좋습니다.

    2. 만화책을 읽어주거나 보여주는 것도 좋습니다.

    3. 너무 의미를 부여하지 마시고, 강압적인 분위기는 좋지 않습니다.

    하루에 10분 이라도 좋으니 편안한 분위기 속에서 책을 읽도록 해주세요

    4. 온 가족이 함께 참여 하세요.

    가족이 앉아서 함께 책을 보는 시간을 갖는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주면 아이들도 자연스럽게 책과 친해질 것입니다.

    또한 가족 모두가 독서 퀴즈를 내거나 책의 후속 이야기를 지어 보는 등 가족의 분위기를 독서로

    바꾸어 보는 것도 아이에게 독서에 대한 동기부여가 생길 수 있답니다.