정중한해파리168
정중한해파리16824.03.14

간장이 언제부터 만들어졌는지 역사와 유래를 알려주세요.

간장은 한국 뿐만 아니라 아시아 전역에서 사용되고 있습니다. 각지역마다 맛과 향은 다릅니다. 간장이 언제부터 만들어졌는지 역사와 유래를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    간장은 중국에서 탄생한 것으로 알려져 있습니다. 기원전 3세기 경에는 이미 중국에서 소금액을 사용하여 대두와 밀을 발효시켜 만든 양조간장이 있었던 것으로 추정됩니다. 한국에는 중국에서 소개된 간장이 중세시대에 전해져 왔습니다. 한국에서 간장은 주로 대두와 밀의 발효액에 소금과 고춧가루를 섞어 만들어졌으며, 이러한 과정을 통해 고충, 단맛, 진한 향이 나는 한국식 간장이 형성되었습니다. 현재는 한식의 핵심 재료로서 한국뿐만 아니라 전 세계에서 사랑받고 있습니다.