역사학문
Youangel
Youangel23.05.05

김보당의 난에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 고려 무신정권때 이의방에 맞서서 김보당의 난이 있었다고 역사가 기록하고 있는데요 어떤 명분으로 김보당의 난이 일어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    ‘김보당의 난’은 1173년(명종 3)에 일어난 사건이다. 무신집권기 초반이었던 이때, 폐위된 국왕 의종(毅宗)을 복위시키고 무신정변(武臣政變)의 주역인 정중부(鄭仲夫)와 이의방(李義方)을 제거하겠다는 기치를 내걸고 동계병마사(東界兵馬使) 김보당(金甫當)이 난을 일으켰다. 그러나 이는 무신정권에 의해 곧 진압되었고, 사후 처리 과정에서 수많은 문신들이 처형을 당하는 비극을 낳았다.