반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

노견 급만성신부전 혈액투석하면 회복 가능성이 클까요?

나이
13살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시추
중성화 수술
1회

이번에 병원에서 아이가 수치가 너무 높아서 앞으로 길어야 6개월도 안된다고 하셨어요,, 혹시라도 혈액투석 생각해보실 수 있지만 투석 중 죽을 수도 있다 하셔서 아이 몸도 아픈 상태라 그냥 집으로 데려오기로 결정했어요.. 만성신부전도 있는데 급성기도 더해져서 오줌을 누지 못해 힘들어하고, 구토,설사도 하고 있어요.

만성신부전인 경우 피하수액을 집에서 하지만

저희 강아지는 급성기까지 더해져서 피하수액을 하면 오히려 큰 문제가 생길 수 있다더라구요..

아이가 오줌을 3일간 못누다가 어제 딱 1번 엄청 많이 오줌을 누었어요. 강제음수도 하는 중인데 스스로 일어나서 물도 마실 때도 있구요.. 밥은 강제로 미음 만들어서 먹이는 중이에요.

혈액투석을 하고 급성 증상이 완화되면 피하수액이라도 할 수 있지 않을까 하는 희망으로 계속 고민중이에요..

저희 아이가 만성신부전도 말기라... 어떻게 해야할까요..

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.12.06

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환자의 상태에 대한 객관적 지표와 주치의의 평가에 따라 다릅니다.

    절대화 할 수 있는게 아니니 주치의와 잘 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혈액투석은 급성 신부전과 만성 신부전 모두에게 적용할 수 있습니다. 급성 신부전의 경우, 혈액투석을 통해 신장의 회복 기간을 연장하고 생명을 유지할 수 있습니다. 만성 신부전의 경우, 혈액투석을 통해 신장 수치를 낮추고 증상을 완화할 수 있습니다. 하지만, 혈액투석은 신장을 완전히 회복시키거나 치료하는 방법은 아니며, 부작용이나 합병증이 발생할 수도 있습니다. 심각한 상태라면 투석하는 동안에는 호전될 수 있으나, 수의사 말씀대로 사망 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 마지막까지 최선을 다하지 않았다는 죄책감이 나중에 드실 것 같으면 투석을 진행해주시는 것도 괜찮습니다. 보호자님의 선택입니다.