한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.04

불면증은 한방에서 어떻게 치료하는지?

나이
성별
남성

불면증이 당장 심한것은 아닌데. 가끔 .잠이 안옵니다.불면증을.예방하고.치료하는.한방적인 방법이.궁금합니다.음식도요.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    불면에는 2가지가 있습니다.큰 병을 앓은 후 허약해졌거나 나이가 많은 사람이 양기가 쇠하여 잠들지 못할 때에는 육군자탕에 산조인(볶은 것)ㆍ황기를 넣습니다

    담(痰)이 담경(膽經)에 있어 신(神)이 제자리로 돌아가지 못하여 잠들지 못할 때에는 온담탕에 남성ㆍ산조인(볶은 것)을 넣습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 낮에 햇빛을 쬐며 활동을 하고, 낮잠 등은 피하며, 잠자기 최소 4시간 전에는 식사를 마치고, 2시간 전에는 음료 등은 피하는 것이 좋습니다. 바나나, 견과류, 카모마일, 라벤더 등의 음식, 차는 수면을 도우며, 오후에는 커피, 홍차, 흡연, 음주 등은 금하도록 합니다. 스트레스, 생각 과다, 불안, 초조 등의 마음은 명상 등으로 가라앉히고, 침대에서는 스마트폰, 노트북, TV 등은 하지 않는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약, 심리상담 등으로 불면을 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 불면증은 한의원에서 침, 한약, 뜸, 아로마요법 등을 사용하여 증상 개선이 가능합니다. 불면에 자주 사용하는 한약재에는 산조인이 있으며 차로 드셔보시는 것도 도움되며 수면전 반신욕을 해보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.