환자 식단건강관리
슬기로운느시236
슬기로운느시23622.11.14

급성장염에 걸렸을때 먹으면 좋은 음식 뭐가 있을까요?

식구 모두 같은 음식을 먹었는데 엄마만 급성 장염에 걸리셨습니다...ㅜㅜㅜ 드시면 빨리 낫거나 괜찮으신 음식이 뭐가 있을까요??ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 아무래도 금식중이 아니라면 고형식 보다는 유동식이 좋습니다. 따뜻하게 해서 드시는 것이 도움이 되구요

    드시는 것이 어렵다면 수액공급이 중요합니다.

    식사요법의 필요성

    복통 등의 증상으로 식사 섭취량이 줄어서 체중 감소 및 영양결핍이 나타날 수 있으므로, 영양상태를 유지 또는 개선하면서 소화성 궤양의 증상을 최소화합니다.

    식사요법의 실제

    1. 위산분비를 증가시키는 음식을 주의합니다. (알코올, 후추, 커피-디카페인 포함)
    2. 골고루 규칙적으로 식사하며, 과식하지 않습니다. (잦은 간식은 위산분비를 증가시킬 수 있으므로 삼가합니다.)
    3. 양질의 단백질 식품(생선, 두부, 계란, 살코기 등)을 충분히 섭취합니다.
    4. 소화흡수에 문제가 없다면 섬유소는 충분히 섭취합니다.
    5. 취침 전 야식은 피하도록 합니다.
    6. 금주 합니다.

    권장 식품

    오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선

    주의 식품

    알코올, 카페인 함유식품(커피, 콜라, 코코아 등), 과도한 양념과 조미료