깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.06

설 명절에 신권을 세뱃돈으로 지급하게된 유래에 대해 알고싶습니다.

돈은 신권이든 유통되고 있는 돈이든 해당 돈의 액수나 값이 변하지는 않을건데....

굳이 신권을 세뱃돈으로 주는 이유가 특별히 있었던 것 같은데요. 유래가 있으면 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    새해 첫날이니까 덕담과 함께 새돈으로 새기분으로 시작하고 잘되라는 의미로 신권을 세뱃돈으로 주신걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 매년 화폐가 유통되는 과정에서 소실 혹은 훼손되는 지폐들이 많습니다. 당연히 해당부분 신권을 발행해야 하는데 보통 연초 발행이 관행이었고 은행사들이 신권을 보유하고 있습니다. 세뱃돈을 줘야하는 설이 연초라 은행ㅈ에 돈을 찾으러 가면 신권을 주는일이 잦았고 그걸로 준비해서 주면 주는사람도 받는사람도 기분이 좋기에 매년 일부러 신권을 준비하러 은행을 찾게 되었습니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    딱히 유래는 아니고요 돈의 가치가 줄어들면서

    오만원권을 주는 경우가 많아져서 그래요

    몇만원은 작고 오만원이 적당해서 그래요