내과의료상담
타임투러브
타임투러브23.01.28

신장투석 하시는데 고관절 골절로 수술도 예정에 있습니다?

나이
성별
여성

수술이 끝나면 아무래도 10일정도 있다가 퇴원을 하시게 될것같은데요 요양병원뿐이 입원이 안될까요 ?재활하시면서 신장투석도 해야 하는데 개인적으로 요양병원 인식이 별로라서 싫은데 암만 찾아봐도 신장투석 하면서 재활하는곳이 요양병원 뿐이 없어서요 답답해서 글을 올려봅니다

  • 안녕하세요.

    재활전문병원에 입원가능한지 확인하시고 투석은 나와서 하시는방법이있습니다.

    또한 수술이후 바로 재활는 하지않으므로 퇴원후에 충분히 상의를 하신뒤 어떤병원으로 가실지 결정하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 일반적으로 고관절 수술 이후 체중 부하는 8주 이후 부터 환자분 상태에 따라 결정하게 되는데, 대학병원급에서 입원을 8주 이상으로 할 수 없기에 요양병원으로 전원을 가게 됩니다. 요양병원에 가게되더라도 상태 파악을 위해 주기적인 외래 진료를 통해 상태 파악을 하게 되며 이에 대해 너무 큰 걱정은 하지 않으시되 어려운 부분 또는 궁금한 점이 있다면 담당 주치의와 상의해보실것을 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 투석과 재활을 동시에 하실 병원을 찾으신다면 종합병원 급의 재활의학과 또는 요양병원이 유일하실 것 같습니다.

    대형병원의 경우는 장기간 입원치료가 불가능한 상황이 많기 때문에 우선은 현재 병원 진료협력센터등에 문의하시어 가능병원이 있는지 문의해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.