회생·파산법률
귀여운개256
귀여운개25624.02.15

개인회생 완료한지 5년이 다되어 가는데요...버팀목은 안돼나봐요?

14년에 남편이 개인회생 하면서 우리은행에서 1600만원 전세대출받았던 것도 함께 대위변제 받았어요. (19년5월26일 끝남) 세대주가 저이지만 23년 11월 퇴사자이고 남편은 프리랜서라 소득 확인이 어렵습니다 . 신용점수는 나이스에서870정도 입니다.(둘다) 남편은 신용카드 1개.자동차 할부구입. 저는 카드4개. 대출금 300 만원.카드실적때문에 카드1개에 100만원정도 청구되구요! 어떤 신용거래에도 문제된적 없었습니다.하지만 이사를 가야해서 버팀목 신청을 하는데 배우자때문에 부적격이라고... 확인해보니 우리은행 대출금 1600 만원이 뜨더타구요~~ 올린 사진처럼 신용보증재단이라고 되있어서 전화했습니다. 관리종결이고 자연채무가 뜨는거라고 하시는데 이런 경우 어떻게 처리해야되나요~저렴한 이자의 보증기관을 언제까지 사용 못하는건가요? 평생 우리은행 빚진자로 살아야 되는건지..궁금합니다ㅠㅜ 해결책은 없는건가요

  • 개인회생 과정에서 대위변제가 이루어진 경우, 그 기록이 신용정보에 남아 금융거래에 어려움을 겪을 수 있습니다. 그러나, 이를 해결하는 방법이 없는 것은 아닙니다.

    우선, 신용보증재단에 전화를 통해 상황을 설명하고, 해당 기록이 신용정보에 영향을 미치는지 확인해보세요. 기존의 대출이 완전히 종료되었는데도 불구하고 신용정보에 해당 기록이 남아있다면, 이는 보증재단의 오류일 수 있습니다.

    https://www.seoulshinbo.co.kr/wbase/contents/dynamic/CSTM5836.do?mng_cd=CSTM5836

    또한, 신용회복위원회에 문의하여 개인회생 종료 후 신용정보 정정을 요청할 수 있습니다. 신용회복위원회는 개인회생 및 파산 등으로 인해 신용정보가 손상된 사람들을 돕는 기관입니다. 이를 통해 신용정보를 정정하거나 삭제할 수 있습니다.

    https://ccrs.or.kr/main.do

    이외에도, 금융감독원에 문의하여 신용정보에 대한 분쟁을 조정받을 수도 있습니다.

    마지막으로, 기관들에 문의하거나 신용정보 분쟁 조정을 요청하는 과정에서 어려움을 겪는다면, 법률 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    이러한 방법들을 통해 신용정보를 정정하거나 삭제할 수 있으면, 버팀목 대출 등의 금융거래에도 문제 없이 진행할 수 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.