기타 영양상담건강관리
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.04

단감 홍시의 영양소가 각각다를까요?

안녕하세요

원래 단감이 어떻게 보면 홍시가 되고 곶감이되던데

혹시 이것들이 각각 영양소가 다 달라지는걸까요?

아니면 유지를 하는가요?

  • 홍시,연시 는 단감보다 비타민C는 적지만 , 비타민A와 카로틴은 많다.

    곶감은 감을 말리면서 각종 영양성분이 농축되어 있어 비타민이 풍부하다.

    감기예방, 탄닌이 없어서 변비를 일으키지 않는다.

    출처 감 종류와 영양성분, 효능, 부작용 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    단감은 비타민 미네랄이 풍부하고 항산화 성분이 많아 신 것을 잘 못 먹는 노약자 의 경우 면역력 증진을 위해 섭취 할 수 있습니다 홍시 같은 경우에는 숙취해소에 큰 도움이 되고 탄닌 성분은 수분을 빨아들이기 때문에 설사 증상이 있으면 도움은 되지만 변비가 심한 사람은 피해야 합니다 곶감은 무기질이 농축 되어 있어 단감이나 홍시보다 비타민 A를 더 많이 함유하고 있고 비타민 C도 홍시보다 무려 여섯 배가 높은 수치로 함유 되어 있으며 뇌건강과 치매예방에 도움을 줍니다 하지만 농축된 만큼 당도가 너무 높기 때문에 혈당이 걱정되는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단감과 홍시의 영양은 거의 비슷합니다.

    연시가 되어 가는 과정에서 비타민이 더 많아 지기는

    하지만 그리 차이가 나지 않기 때문에 그냥 드셔도 될것 같습니다.