저축성 보험보험
핫한미어캣286
핫한미어캣28621.05.01

아내가 가입하고 저의 통장에서 자동이체한 만기환급금 받을수 없나요?

1998년 아내가 홈쇼핑에서 교통상해보험을 전화로 가입하고 저의 통장에서 만기까지 보험료를 자동이체 했습니다. 가입한지 2년후 아내의 외도로 인해 이혼하고 연락두절 상태입니다. 만기환급금을 찾아가라는 미래에셋생명에서는 계약자가 아니라는 이유로 거절 당했습니다. 보험청약서를 보니 계약자,피보험자, 만기수익자가 아내이름으로 되어있습니다. 상식적으로 이해가 안되는 청약서에 항의 했더니 인정하면서도 내어줄수 없다는 답변뿐입니다. 받을 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 만기환급금은 계약자분이 찾을수 있습니다ㅜ이혼이 안되있는 상태라면 찾을수도 있겠지만 그게 아니시라면 어려울것 같습니다 혹시모르니 소비자보호고발센타에 민원접수 한번 넣어 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 위로의 말씀을 드리겠습니다 .

    가장 확실한 방법은 법무사 사무실로 가셔서 상담을 해보시면 좋을것 같습니다 .

    좋은 결과가 있기를 기원 하겠습니다 .

    법무사와 신중히 상의하시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약시 수익자로 아내로 되어있으시다면 아내의 동의 없이는 지급이 불가합니다.

    무조건 아내의 통장으로만 지급되세요.

    안타깝게도 아내분과 연락을 취하는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 계약체결당시 계약자와 수익자를 누구로 했느냐가 대단히 중요합니다.

    계약이 유지되는 동안은 계약자에게 권한이 있으며, 보험금지급사유 발생시엔 수익자에게 권한이 있습니다.

    안타깝게도 그 계약에 대한 권한은 아내분에게 있기때문에 만기환급금의 지급신청은 아내분이 하게 되어 있습니다.

    보험사 입장에서는 청약서상에 되어 있는대로 지급하기때문에

    이혼 당시 재산분할에 대한 사항을 어떻게 하기로 하셨는지 법적인 부분을 검토하셔서

    법률전문가와 상담을 하는게 좋을것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 만기환급금이나 해지환급금의 경우 보험계약자의 권리입니다.

    보험료가 귀하의 통장에서 지급되었지만 만기환급금의 경우 계약자의 권리이기 때문에 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    안타깝지만 계약자와 수익자가 아내로 되어 있다면 현실적으로 받기가 어렵습니다ㅜ

    수익자는 계약자가 지정할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타까운 일이지만 계약에 대한 권한은 계약자에게 있습니다.

    계약자=피보험자=수익자가 모두 아내분이라면

    아무리 돈은 질문자님이 냈다고 하더라도 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    _청약서에 계약자,피보험자,만기수익자까지 아내이름으로 되어 있으면은

    아내분이 해약을 하시던 하셔야지 아내분 수익자로 환급금으로 받을수 있을것입니다

    본인이 받을수 있는 방법은 거의 없을듯 합니다

    아내분을 찾아서 보험 수익자를 변경을 해달라고 요청을 하는수밖에는 없을듯 합니다_

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현제까지는 계약자 찾아가야 합니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다