빼어난하늘소217
빼어난하늘소21721.05.10

금붕어가 뒤집어져 있어요 죽을려는 걸까요?

2년 가까이 살았는데 물도 깨끗하고 먹이도 많이 안주는데 갑자기 자꾸 뒤집어지고 오늘은 바닥에 뒤집어져 뻐끔거리네요... 죽으려는 건가요? 얘만 그런데 어떻게 어떤 조치를 해야하는지 알려주세요 오래 더 함께 하고 싶어요 도음 주세요

  • 어항 속 금붕어가 자꾸 뒤집어진다면 금붕어부레병을 의심해봐야합니다.

    금붕어부레병에 걸리면 뒤집어서 헤엄을 치고 다니게 됩니다.

    심하면 배를 내놓고 뒤집어지는 건 아니고 그냥 옆으로만 누울수도 있고요.

    원인으로는 부력을 조절하는 기관에 공기가 차서 더이상 부력 조절을 못하게 되는 부분입니다.

    따라서 바늘로 부력기관 입구를 넓혀서 공기를 빼주고 물에 넣어주는 방법이 있는데요.

    사실 치료 방법이 힘들고 초보 사육자는 더욱 어려운게 현실입니다.

    부레병에 걸려서 힘들어하는 물고기를 별도의 수조에 옮겨주시고 에어레이션을 강하게 넣어주고 수족관에서 판매하는 종합치료제를 이용해 용법에 맞게 물에 희석해 주는 방법도 있습니다.

    이후에 하루정도 수조를 어두운 곳에 두고 이틀 정도 받아둔 수돗물로 조금씩 환수를 해줍니다.

    어항속 물고기를 키울 때는 항상 수질을 깨끗이 하고 여과기를 깨끗이 해주시고 정성으로 살펴보는 것이 중요합니다.

  • 안타깝지만 맞습니다.

    물고기의 몸 안에는 부레라고 하는 것이 있고, 이런 기능을 이용해서

    물 속을 자유롭게 다니는 건데요.

    보통 이 부레의 역할을 스스로 조절하지 못할 때 이렇게 뒤집히는 현상이 있습니다.

    그리고 물고기가 본인을 스스로 컨트롤하지 못하는 경우는

    죽어가고 있는거라고 하더라고요.

    수명에 의해서든, 다른 원인에 의해서든, 물고기의 기력이 예전같지 않은 것이죠..