반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.09

반려견이 산책 시 앞으로 막 뛰어 나가려고 하는데, 어떻게 교정을 해야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요.

와이프하고 번 갈아 가면서 산책을 시키는데요~

저는 그래도 힘이 있어서 산책 시 뛰어나가려고 하면 목줄을 힘껏 땡기기는 하는데,

와이프가 산책을 할 때는 많이 버겁다고 하더라구요~!!

어떻게 행동교정을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당기는 정도가 사람의 기준으로 "이정도면 충분하겠지" 정도가 아니라 진도개 입장에서 공포가 생길정도로 강하게 잡아 당겨

    공중에 날아 보호자 무릎에 부딧혀 아플 정도로 잡아 당겨야 교육 훈련이 됩니다.

    이런 과정은 분명 훈련의 단면만 보면 동물학대로 보일 수도 있고 실제 격앙된 보호자의 경우 실제 동물학대로 진행하기도 하기에

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 교육을 받아야 하는 부분입니다.

    절대 훈련소에 입소시키거나, 어설프게 유튜브를 보고 따라 하지 마시고 반드시 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련교육을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    당기려고하면 가~~만히 서버리는것입니다 그리고 강아지가 당기는걸 멈추길 기다려주세요 옆으로 나란히 걷게끔 페이스를 조절하는것입니다 나란히 오지 않으면 산책을 진행하지 않겠다는 것을 느끼게 해주고 옆으로 와서 걷게 되면 그때 보상을 주시는것이좋습니다