반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.03

반려견 산책 나가기 전에 과하게 흥분을 하는데, 어떻게 교육을 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~

일주일에 2~3회 정도 산책을 하는데요~!!

산책을 가지 전에 목줄을 꺼내고 산책 가기 전의 액션이 있으면

너무 흥분을 합니다.

오줌까지 싸더라구요~~!!!!!

흥분을 좀 가라앉히게 할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    흥분을 가라 앉을 때 까지 보호자분도 가만히 차분하게 무시하면서 지켜보시기 바랍니다.

    흥분하면 작성자분도 진정시키느라 그런 행동과 신난 언행으로 인해 강아지도 덩달아 신나서 더 흥분되는듯 합니다.

    산책가자하고 흥분한 경우 가만히 계시고 강아지가 진정된 후에 산책할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족하여 오매불망 산책만 기다리다가 가게 되니 그리 흥분하는것입니다.

    정상 수준으로 산책 횟수를 늘리시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    유튜브나 인터넷에 떠도는 일주일에 2~3회라는 산책은 미국과 같이 마당에 dog door를 이용하여 강아지가 자유롭게 왕래하는 환경에서의 기준이지 한국의 주거여건상의 기준이 아닙니다.