상해 보험보험
pinetworkman
pinetworkman22.12.19

택시타고 가다가 사고 나면 누가 물어 주나요?

택시 기사님과 상대방 사고 나신분이 5:5이면 택시 승객은 어느분께 보험 처리를 받나요?

만약 택시 기사님께 청구하고 개인 보험도 청구가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해당 택시회사에 보상을 요청하시면 됩니다. 택시는 공제조합이 가입되어 있고 사고난 차와

    과실상계는 그쪽에서 알아서 처리할 것으로 질문자님께서는 적정치료를 받으시면 되고요.

    개인보험에 실비를 제외하고 정액을 보상하는 보상담보(골절진단, 입원일당 등등)가 있다면

    해당 서류를 첨부하여 청구하시면 보장을 받으시면 될겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보통은 상대에서 보험처리받고,

    상대보험사가 택시보험사에게 구상권을 청구 합니다.

    세밀하게 보자면, 상대보험사에서 대인보상 받고

    택시보험사에서도 대인보상 받습니다.

    원만한 일처리를 위해 둘 중 한곳에서 진행을 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    개인택시,일반택시사고에따라 보험회사가 달라집니다

    일반영업용택시를 타고가다가 사고시택시공제조합에서 처리를 하며 개인택이시. 일경우개인이가입한보험회에서 선처리합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    만약 5:5로 책임처리가 되었다면 기본적으로 택시 기사님에게 5 / 상대방 운전자에게 5에 해당하는 만큼의 손실을 청구할 수 있습니다. 개인보험도 별도로 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    택시타고 가다가 사고 나면 누가 물어 주나요?

    -> 기사님께 연락하거나 해당 택시회사에 연락하여 보험처리 (택시공제) 해달라고 하면 됩니다.

    교통사고의 경우 개인실비로 자동차보험이나 택시 공제로 보장을 받기 때문에 실비로는 불가능합니다.

    하지만 교통사고 관련 보험은 급여만 되기 때문에 만약 도수치료 같은 비급여 치료를 받으셨다면 그것은 실비로 청구 가능합니다.

    또한 합의 이후에 대한 치료도 실비로 청구 가능합니다.

    혹시나 골절이나 입원, 기타 다른 보장성 보험이 있다면 그부분은 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    5:5 사고이면 택시쪽 보험이나 상대방 보험 중 선택하여 처리하시면 됩니다.

    보통 택시는 공제에 가입되어 있어 합의가 상당히 어려운 경우가 많아 상대방 보험으로 처리를 하는 것이 좋습니다.

    보험 처리한 곳에서 보상을 하게 되며 과실분에 대해 서로 분담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    택시기사에게 과실이 있다면 기사개인보험이 아닌 택시회사의 보험으로 처리를 합니다.

    또한 과실이 반반이라면 가해자에게 5 택시회사에서 5 이렇게 보상을 받으시면 되십니다.

    우선 교통사고는 휴유증도 발생하기 쉽기 때문에 치료가 다 끝날때까지 보상은 다 받을 수 있습니다.

    이때 주의해야 할 점이 택시회사나 가해자에게 연락이 와서 보상금액을 제시할 때 합의서도

    같이 받게 된다는 점입니다. 하지만 사인을 하게 된다면 그 이후 사고로부터의 치료는

    전적으로 질문자님이 감당을 해야 하니 사인은 하지 마시고요.

    대인접수를 했으니 보험사에서 연락이 갈 텐데 연락은 일체 받으시면 안됩니다.

    병원에서 치료가 완료됐다는 말이 나올때까지는요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    택시에 승객으로 타고 있다가 사고가 나는 경우 실무상 과실이 많은 쪽에서 선 보상한 후에 과실에 따라 구상하게 되는데 5 : 5의

    과실이라면 어느 쪽이나 청구가 가능하나 아무래도 공제보다는 상대방 보험 회사에서 보상 받는 것이 유리합니다.

    개인 보험에 따로 보상받을 수 있는 담보가 있는 경우에는 보상이 가능하나 실비 보험에서는 2009년 10월 이전에 가입한 일반 상해

    의료비 담보가 아니면 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    택시회사서 보상받을것 입니다.

    개인 보험으로도 청구가능합니다.

    도움더셨으면 합니다.