반려동물 건강반려동물
용감한나팔새64
용감한나팔새6423.09.10

발작 담낭관련성에 대해서 여쭤봅니다.

나이
성별
수컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
강아지
품종
요쿠샤테리어
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지의 담낭 상태가 안좋아 저번에 수술을 할 뻔 했지만 다행이도 혈관이 뚫려 수술을 안하게되었습니다.

그만큼 슬러지가 좀 차있는 상태이고 오늘 초음파 검사를 하니 저금 눌렀을때 통증을 느까는거 같아 약을 받아왔습니다.

현재 항경련제를 먹고 있기는 한데 혹시 이러한 담낭이 안 좋은 증상으로 인해 발작이 올 수 있을까요? 세달동안 네번정도 발작을 했습니다.

뇌쪽 문제가 아니면 특발성이라고 하는 것으로 아는데 신체적인 문제로 인해 발생 가능 여부 여쭤봅니다.

그리고 우유 같은 것을 계속 주게되면 수분 섭취에 도움이 되니 장점이라고 볼 수 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    담낭은 간에 생성한 담즙이 모이는 곳 입니다.

    담낭에 슬러지로 인해 경련할 가능성은 매우 낮습니다.

    오히려 간부전으로 인해 단백질 대사 후 나오는 암모니아가 요소로 바뀌지 않는 경우에는 암모니아성뇌증으로 인해 경련을 유발 할 수 있습니다.

    당연히 신체적인 이상이나 기형에 의해서도 경련 유발될 수 있고 퇴행성에 의해서도 유발 될 수 있습니다.

    나이가 많은 강아지한테 우유 급여하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기저 질환과 통증에 의해서 발작의 발현률이 증가하는것은 증명된 팩트입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/510

    다만 발작의 근본 원인이 담낭질환인게 아니라 발작을 일으키는 상태에서 담낭질환이 있게 되면 발작이 1번 생길게 2번 생긴다고 이해하시면 됩니다.

    우유의 경우 개과동물이 유당불내증이 있어 설사와 구토를 유발할 수 있기에 이로 인한 질환상태로 더더욱 발작을 촉발할 수 있으니 추천되지 않습니다.