부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트를 살때 꼭 사면 안되는 아파트는 어떤 것이 있나요?

아직까지는 아파트를 사본 적이 한 번도 없고 차후에 아파트를 살 계획을 가지고 있는데 아파트를 살 때 꼭 사면 안 되는 아파트 그런 것이 있을 것 같은데 전문가 님들이 보기에는 어떤 아파트를 사면 안되는 것인가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.12.02

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인 상황이나 아파트 내부상황등에 따라 다르겠지만, 대표적으로 사면 안되는 아파트로 구분하는 것은 구축 아파트로써 1~3층, 그리고 탑층은 피하는게 좋습니다. 이유는 신축과 달리 구축 탑층은 냉난방 효율성이 매우 떨어지고 저층의 경우는 조경이나 일조권이 상대적으로 불리하고 노후화 되었기에 하수관이나 배수문제, 병충해등 관리가 소홀할 경우 그 피해가 가장 먼저 발생할 가능성이 있습니다.

    그리고 신축이나 나홀로 아파트의 경우도 향후 가치상승에 제한이 있기 때문에 구매를 피하는게 좋고, 학군 특히 초등학교가 주변에 없는 입지도 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인의 자금력에 따라 집을 구입하시는게 제일 좋은 방법이긴 합니다

    그래도 아파트 한두동이 있는곳은 피하시는게 좋을거 같습니다

    대단지가 좋겠지만 그래도 500세대 이상인 아파트를 선택하시기 바랍니다

    본인의 선택이 가장중요하니 그선택을 믿고 구입하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 화재가 발생되었던 아파트

    2. 거실 방향이 북쪽인 아파트 등을 가급적 회피하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 기준으로는 1동짜리 아파트나 입지에 따라 차이는 있지만 보통 세대수가 300세대 이하인 아파트는 피하시는것을 추천드립니다.