기타 법률상담법률
의연한꿀벌120
의연한꿀벌12022.04.11

아버지 산에 있는 산소를 이장할 수 있을까요?

아버지의 산에 산소가 있습니다..하나는 아버지의 할아버지,할머니 두분이 함께 계신 산소이고,하나는 아버지의 큰어머니가 계십니다. 이 산소를 이장을하고 산을 팔고싶지만 장손되시는 분은 이장을 할 생각이 없으십니다.이럴땐 방법이 없는건가요?참고로 산소가 생긴지는 30년은 더된거 가드습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    산소 이장은 결국엔 당사자들이 협의하여 진행하셔야 하는 부분입니다. 협의가 안될 경우에는 이장은 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 합니다. 산이 질문자의 아버지의 명의의 산소라고 하여도 이에 대해서 가족 중에 산소가 모셔서 있는 경우에는 이를 이장 명령 등을 하기 어렵고 분묘 기지권 등 일정한 권리가 있기에 함부로 권리를 행사하기 어려울 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이장에 관한 사항은 집안의 제사 주재자인 장손의 동의를 받아야 하는 것으로 장손이 동의하지 않는 한 임의로 이를 이장할 수는 없습니다.