기타 의료상담의료상담
귀여운천산갑206
귀여운천산갑20622.04.12

가족 중 저만 코로나에 걸리지 않았습니다 이미 걸린걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

가족 중 저만 코로나에 걸리지 않았습니다 이미 걸린걸까요

이미 걸렸는데 모르고 있는 걸까요???

무증상이 정말 완전 무증상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    개인마다 면역력이 차이가 있기 때문에 면역력이 강한 경우 같은 환경 조건에서도 코로나에 걸리지 않을 수 있습니다. 또는 이전에 무증상으로 감염된 이력이 있어서 항체가 있거나 백신 접종 후 항체가 남아있는 경우에도 코로나에 감염되지 않을 수 있습니다. 감염 이력이 있는지 궁금하시다면 항체 검사를 해보실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 가족들 전부 코로나에 걸린 기왕력이 있다는 것을 토대로 질문자님께서도 이미 걸렸는지 아닌지 여부를 판단할 수 없습니다. 무증상 감염으로 지나가셨을 수도 있지만 그냥 감염이 되지 않았을 가능성도 충분히 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동거인의 감염에도 불구하고 이전에 접종력이 있거나 바이러스에 노출된 과거력이 있는 경우 면역이 생겨 감염이 일어나지 않거나 매우 경한 증상의 감염으로 지나갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밀접접촉 생활을 오래 했는데 확진이 되지 읺았다면 이전에 감염이 되었을 가능성을 고려해보는것이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 없으시면 걸리지 않을걸겁니다. 늦게라도 다들 증상이 나타나더라구요. 키트검사라도 자주 해보시고 가족분들 격리해제 끝나고도 며칠간은 조심해주시기 바랍니다. 감염 초기에는 증상이 없어도 전염력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 합니다. 무증상으로 넘어갔을 수도 있고 안걸리는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었는지의 여부는 검사를 해보지 않으면 알기 어렵습니다.

    특별이 증상이 없고 하다면 무증상감염의 형태로 감염이 되었을수 있지만 시간이 지나면서 자연적을 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    가능성은 있지만 대부분은 아직 걸리지 않았을 가능성이 높습니다.

    코로나 감염 여부를 확인하기 위해서는 현재도 병원에서 코로나 항체 검사를

    하는 곳이 있으며 백신이 아닌 실제 감염으로 인해 발생하는 항체를 확인하기도

    하지만 비용을 들여 확인할 필요는 없을 것으로 보이며 확진이 되지 않는 경우는

    걸리지 않았다고 생각하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무증상 감염자는 증상없이 감염된 확진자를 의미합니다. 대부분 무증상 감염자는 의료인이나 특정 직종에서 환자나 대중에게 전파 위험성을 파악하기 위해 정기적으로 코로나 19 검사를 하게 되며 선별검사 중에 증상이 전혀 없지만 바이러스가 검출되는 확진자가 무증상 감염자입니다. 그러므로 전혀 증상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 채취방식의 차이, 숙련도의 차이 등에 의해서 자가검사키트 사용에서 음성이 나올 수 있습니다. 전문가용 신속항원검사나 PCR검사를 받아보시면 됩니다. 또는 면역력이 충분하여 감염되지 않을 수 있습니다. 2차접종만 받아도 항체가 형성되기때문에 감염이 예방되기 때문입니다. 다른 가족들의 격리해제 전까지는 마스크를 착용하시고 접촉하지마세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    요새는 바이러스의 치명률이 많이 낮아졌기 때문에,

    무증상 확진인 분들도 많은 편입니다

    무증상 확진인 경우 말 그대로 나타나는 증상이 없다는 말입니다

    걱정되신다면 자가검사키트를 사용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되지 않았는데 무증상 감염인지 궁금하시군요.

    무증상 감염은 증상이 없으며, 과거에 코로나 바이러스에 감염되었는지 알기 위해서는 항체 검사를 받으면 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 감염이 되지 않는 경우도 있으며 무증상으로 감염되어 지나가는 경우에는 감염여부를 모를 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자의 일부는 무증상 감염으로 나타나고 있습니다. 코로나19의 활성이 작거나 면역력이 강해 코로나19를 억제하는 경우 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않는 것으로 생각하고 있습니다. 사람마다 면역력이 다르기 때문에 걸리지 않는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    위의 증상보다는 적지만 무증상도 있고, 중증도 있습니다.

    코로나 검사를 해보고 음성이시면, 코로나 감염이 안되셨을 가능성이 높으며, 무증상으로 이미 걸려서 넘어간 것일 수도 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 완전 무증상은 드물며 약간의 증상이라도 나타나게 됩니다.

    개인에 따라 면역성이 다르기 때문에 혼자만 감염이 안나타날 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다. 하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 모두가 감염되면 아무래도 코로나 바이러스에 감염될 가능성이 높은 것은 맞습니다.

    2. 그렇다고 해서 무조건 코로나 바이러스에 감염되는 것은 아니며, 과거에 약하게 걸렸다가 완치되었거나, 백신을 맞았거나, 면역력이 매우 높은 경우 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알 수 없습니다.

    걸렸을 수도 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염여부가 다르기에 감염을 예측하기 어려우며 무증상인 경우 아무런 증상이 없이 지나가는 경우가 있으며 이는 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가족들과 밀접접촉을 했다면 본인도 모르게 이미 감염이 되어 지나갔을 수도 있습니다.

    무증상일수도 있구요.

    아니면 백신접종으로 인해 생성된 항체가 잘 방어해줬을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상들이 약하게 나타나고 지나갈 수도 있어요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사를 해보셨는지가 중요합니다. 코로나 검사를 해 봤는데 음성이라면 감염되지 않았다고 봐야 하지요. 혹시 PCR을 한 것이 아니라면 무증상 감염이었을 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무증상 감염은 정말 무증상입니다. 무증상 감염자는 증상이 전혀 없는데 밀접접촉에 의해서 검사를 해봤다가 우연히 확진이 되는 경우입니다.

    작성자분이 무증상으로 지나가신건지 실제 감염이 되지 않으신건지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상이라면 아무증상도 나타나지 않는감염자를 말하는거죠. 면역력에 따라 개인차가 있으니 안걸리실수도 있습니다. 걱정이 되신다면 증상이 없으셔도 검사를 한번 받아보세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무증상으로 확진된채 넘어간것인지 여부는 알 수 없습니다.

    그러나 증상이 없었고 검사결과 음성이라면 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다

    답변되셨길 바랍니다.

  • 무증상은 정말 완전 무증상일 수 있습니다.

    가족분들이 확진되셨다면 검사를 해보시는게 좋스빈다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가종 중 코로나가 걸리지 않아 문의 주셨습니다.

    이미 걸렸는지 아닌지 알수 없습니다.

    항체 검사중에서 바이러스 감염 여부 확인 가능한 검사 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄