기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.05

과식해도 살안찌면 병? 아님 건강한걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 나이가 들면서 적게 먹어도 살이 찌는 몸으로

변해가고 있습니다. 그런데 나이가 들건안들건 많이

섭치해도 전혀 변화가 없는 사람들이 있습니다.

많이 먹으면 살이 쪄야하는게 정상 아닌가요? 흡수가

잘 안돼서 그런건지 뭐가 맞는건지 잘 모르겠네요.

  • 노화가 진행된다고 하여 반드시 살이 찌는 것이 아닙니다. 말씀하신 부류의 사람들은 체질적으로 살이 잘 찌지 않는 것일 수도 있고, 식습관이 건강한 것일 수도 있으며, 운동 및 활동이 왕성하여 그럴 수도 있습니다. 질병 상태일 수도 있지만 대부분은 질병이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 기초대사량은 다르며 말씀하신 대로 소화기관에서 흡수하는 정도 역시 사람마다 조금씩은 다릅니다. 물론 당뇨나 갑상선질환, 소화기계의 질환 등으로 음식과 무관하게 체중변화가 발생하는 경우도 있습니다만, 개인적인 차이 역시 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    살이안찌는 체질의 경우 흡수되는 영양소의 양이적고 또한 이를 대사하는 기초대사량이 높은 경우가 많습니다. 나이가 들면서 대사정도가 떨어질수는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화기능의 장애 혹은 흡수의 장애가 있어서 먹는만큼 살이 찌지 않는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    여러가지 원인으로 살이 안 찔 수 있습니다.

    기초대사량이 높거나, 영양 흡수가 잘 안된다던가 등의 이유가 있을 수 있습니다

    병원에 가셔서 건강검진을 주기적으로 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    과식을 해도 몸 안에서 선천적으로 소화 효소가 적게 나오는 분들이 있으며 드시는 음식의 대부분이

    소화나 흡수되지 않고 변으로 나오기 때문에 체중이 늘지 않는 경우가 있습니다. 또는 먹는 양에 비해

    움직이거나 운동하는 양이 많은 경우에도 체중이 늘지 않으며 체질적으로 위,소장 등에서 영양분을

    흡수하는 능력 자체가 떨어져 있는 분들이 있어 기 경우에도 체중으 늘지 않아 병적인 것은 아니며

    체질의 문제일 수 있습니다. 감사합니다.