기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.05

계란을 훈제계란으로 하면 영양소가 파괴되나요?

안녕하세요

계란은 참 다양하게 먹는데요

날것으로도 먹고 구워서도 먹고 쪄서도 먹고 훈제로 먹는데

그 중에서 훈제로 하면 높은 열을 가하면서 익혀서 영양소가 파괴되지 않나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란에 함유된 비타민 B1은 가열하게되면 20~50%은 손실된다고 합니다.

    하지만 다른 영양소에 비해 많은 양이 아니기 때문에 거의 변화가 없다고 보면 될 듯 합니다.

    단백질은 열을 가하면 변성단백질로 되지만 손실은 없습니다.

    다만 훈제과정에 수분은 증발이 되어중량은 줄어 들겠지만 비타민B1 등을 제외한 다른 영야소는 별 차이가 없다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란을 훈제로 해서 구워서 드시는 것은 삶아서 드시는 거 대비해서 영양 차이는 거의 없습니다.

    하지만 고온으로 구웠을 경우에는 지방 함량이 조금 줄어 들긴 합니다