정형외과의료상담
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.07.13

전방십자인대 재건술 이후 힘주면 아픈데 나아가는 과정일까요?

나이
성별
남성

전방십자인대 파열후 재건술을 받았고 이제 6개월이 넘었는데 수술 받은 발을 힘줘서 쭉 피고 있으면 통증이 와서 수술 받지 않은 다리에 비해 버티는 시간이 짧은데....나아가는 과정일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술부위 안쪽에 아직 나사 등이 남아있기 때문에 통증이 유발될 수는 있습니다.

    하지만 통증이 악화되는 경우라면 이식편 등의 불안정성이 있을 수 있기 때문에 수술병원에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술받은지 6개월이 지난 시점이라면 현재 느끼는 불편감에 대해서는 재활치료를 받아보실 수 있겠습니다. 주위 근육을 강화해서 통증이나 불편감을 덜어볼 수 있을 것으로 예상합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수술 후 완전하게 회복되지 않은 상태에서 충분히 생길 수 있는 증상으로 보입니다. 해당 증상을 통해서 나아가는 과정인지 어떤지 판단할 수는 없지만, 무조건 문제가 있는 상태라고 보기는 어렵겠습니다. 상태가 괜찮은지 여부는 수술 받으신 병원에 다니시며 경과를 지켜보시는 것이 필요하겠습니다.