역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.29

율곡 이이와 퇴계 이황은 조선시대 사회 및 정치에 어떤 영향을 미쳤나요?

율곡 이이와 퇴계 이황은 조선시대 사회 및 정치에 어떤 영향을 미쳤나요? 그들의 업적이 당시의 정치, 문화, 교육 등에 어떤 변화를 가져왔는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    율곡 이이와 퇴계 이황은 그들이 살았던 16세기 조선에서뿐만 아니라 17·18세기에 걸쳐서도 큰 영향을 미쳤습니다. 퇴계 사상을 이은 영남학파와 율곡 사상을 이은 기호학파가 성리학의 두 줄기를 형성했고, 이후로도 한국 성리학에서 쌍벽을 이루며 그 사상을 전개하게 됩니다.