양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.06

아이에게 존댓말을 가르치는 가장 효과적인 방법은 무엇인가요?

아이에게 존댓말을 가르치는 가장 효과적인 방법에 대해 알고 싶습니다.

존댓말을 사용하도록 가르치기 위해 어떤 상황을 활용하면 좋을까요?

그리고 아이에게 존댓말을 가르치는 과정에서 유의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 아이에게 존댓말을 가르치는 방법은 간단합니다.

    흔히 아이는 성인을 모델링 삼아서 뭔가를 습득하게 됩니다.

    따라서 부모님이 아이와 대화를 나눌 때 높임말을 쓰면서 대화를 하면 좋겠습니다.

    이를 통해서 아이도 존댓말을 좀 더 익숙하게 사용하게 될 것입니다.

  • 사실 아이 입장에서는 존댓말이라고 하는것은새로운 언어체계나 마찬가지입니다. 이런 상황에서 아이가 존댓말을 습득하는 데 가장 효율적이고 효과적으로 배울 수 있는 방법은 함께 살고 있는 가족들 모두가 서로 서로에게 존댓말을 하는 모습을 보여주는 것입니다. 일종의 모방을 하는 걸 사용하는 것인데요. 특히 부모님이 하시는 모습을 보게 되면 아이들은 모델링 효과를 통해서 존댓말을 해야겠다는 생각을 갖게 되고 따라 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을읽어보거나

    역활놀이를해보시는것도도움이될수있으며

    아이에게평소이러한것을자주보여주고

    놀이를하며익숙하게만들어주시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가주변어른에게존댓말을잘쓰고존중하는 모습을보여주면

    아이가이런걸자연히배우고쓸수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 가르치는 가장 효과적인 방법은 예절교육 입니다,

    역할극을 통해 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 가르치시려면 부모가 조부모께 존댓말하고 일상생활에서 존댓말하는 모습을 자주 보여주시면

    자연스럽게 익히게 되고 아이 또한 존댓말을 사용하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 가르치려면 아이에게 존댓말을 사용해 주세요.

    말을 배우는 아이에게는 지적보다는 격려와 정확한 표현을 들려주는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 가르치는 효과적인 방법은 모델링과 연습입니다. 부모나 어른들은 항상 존댓말을 사용하고 아이들 앞에서 존댓말을 강조하는 것이지요. 아이들이 자연스럽게 존댓말을 사용하도록 말하고 틀릴 때도 부드럽게 지도해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 말을 배우는 단계에서는 존댓말을 사용하게 되면, 아기가 말을 배우는 데 어려움을 겪을 수 있으니, 되도록 말을 다 익히고 난 이후에 존댓말을 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 가르치는 가장 효과적인 방법은

    가족 모두가 존댓말을 사용하면 아이도 자연스럽게 따라서 존댓말을 사용하게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 알려주고 따로하게 하시는 것도

    도움을 줄 것이에요 한번 그리고 존댓말을 잘하면

    칭찬해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 사용하게 교육하려면 가장 좋은 방법으로는

    가족 모두 사용하는 것을 권합니다. 아이들은 부모의 행동을 따라하는 경향이 높습니다.

    그럼으로 아이에게만 존댓말을 시키지 말고 가족 모두가 사용해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 사용하게 하고

    방법을 알려주시면서 동시에

    존댓말을 사용하면 칭찬 등을 해주시길 바랍니다.